Интенвью газете Карелия от 06.12.03

Ранний вечер, но уже темно. Я стою в одиночестве на остановке, жду Ее. Наконец Она подходит, ведет меня в какой-то закоулок.
   - Света нет только на втором этаже… ну, и на третьем, - говорит Она, - но здесь по девять ступенек… чтоб не упасть… Еле доковыляли до пятого этажа.
   - Мы на самой вершине, - говорит Она, нетерпеливо звоня в дверь. Та со скрипом открывается. Слышна мрачная музыка. Горят только три свечи. Благодаря им как-то различаю Его.

В небольшой комнате темно, лишь красная лампочка под потолком… Замечаю Третьего. Значит, все в сборе. Можно приступать… Заинтриговала?

Теперь, думаю, можно приоткрыть завесу тайны. Итак, Она - Кристина Максимчук, солистка. Он - Дмитрий Спажев, солист, ритм-гитарист.  Третий - Алексей Богушов, соло-гитарист. А еще есть Виктор Куц - клавиши, Дмитрий Спащенко - бас-гитара, Андрей Давыдов - звук, Андрей Филипенко - ударные. И все Они - группа HEXENHAMMER.

- Как сами охарактеризуете ваш стиль исполнения?
Кристина: - Когда мы образовали группу, не договаривались, что будем играть какую-то определенную музыку. Сложно вообще определить стиль, но если уж на то пошло, то можно сказать, что HEXENHAMMER исполняют gothic-doom-metal.

- Какие группы оказывают на вас влияние?
Дмитрий: - Все мы слушаем разную музыку, и каждый предлагает что-то от своей любимой команды. Неравнодушны к PARADISE LOST, CRADLE OF FILTH, PANTERA, MY DYING BRIDE, THE 69 EYES.

- Что для вас готическая музыка?
Кристина: - По идее, готическая музыка описывает странные эмоции и чувства, и они должны выражаться не только в текстах, но и в музыке, для этого нужно создавать определенное настроение.Очень часто готическую музыку называют мрачной и даже страшной. Я же считаю, что некоторым людям она, наоборот, помогает: человек, послушав такую музыку, понимает, что он не один не один со своими странными мыслями.
Дмитрий: - Я вообще не разделяю музыку на готическую и неготическую…

- А что есть и готическая попса?
Дмитрий: - Готическая попса?.. Есть.

- Например…
Дмитрий: - Ну, "Агата Кристи".

- Ну не скажи…
Дмитрий: - По крайней мере для меня. Я думаю, готическая музыка связана со средневековьем… В общем, это та музыка, которую я слушаю.

- Как думаете, группа, став популярной, портится?
Кристина: - Все зависит от людей и от того, какие цели для себя группа ставит.

- А сами хотите стать популярными?
Алексей: - Наверное, да.
Кристина: - Для меня так лучше 30 поклонников, которые нас действительно понимают, чем толпы фанатов, которые клюют только на внешность музыкантов, а не на музыку.
Дмитрий: - Таким группам, как наша, трудно добиться популярности, ведь не всем нравится слушать мрачную музыку. Музыка для нас - главное, и, конечно, приятно, когда твой труд уважают, поэтому я не против, чтобы HEXENHAMMER стала популярной группой. Но замечу, хочу я этого вовсе не из-за денег… Группы нашего направления не ездят на лимузинах.

- Да, для нынешних музыкантов довольно редкая позиция. Собираетесь делать что либо для продвижения?
Кристина: - Да. Уже даже кое-что сделали. Но не хочу пока об этом распространяться, чтоб не сглазить.

- Как хочешь. Тогда поехали дальше: расскажите про ваш дебютный альбом "Тень Искариота".
Кристина: Мы очень трудились над ним, в итоге добились, чего хотели: все песни взаимосвязаны и составляют единое целое. Нельзя выкинуть ни одной песни, ни одной нотки, здесь нет ничего лишнего. Каждая песня имеет свою предысторию, над всеми ними мы долго работали и доводили до нужной кондиции. Для HEXENHAMMER выпуск "Тени Искариота" - очень важное событие.
Дмитрий: - Ходят байки, что написать альбом ничего не стоит, однако это не так: мы вложили в "Тень Искариота" много души. Мы хотели (и, думаю, добились), чтобы в каждой песне была идея, а у всего альбома - концепция. То есть, если прослушать все песни в том порядке, в котором они на альбоме, то как бы проживаешь какую-то маленькую жизнь.

- Как насчет второго альбома?
Кристина: - Думаю, он должен появиться в следующем году. Он будет тяжелее, чем первый, будет больше гитар. Сейчас мы как раз над ним работаем в студии. У нас, кстати, очень самодостаточная группа, мы практически ни от кого не зависим: у нас есть собственная студия HEXEN RECORDS и звуковик Андрей.

- Есть ли у вас контакты с известными группами?
Кристина: - Ну, не то чтобы контакты… В прошлом году мы отдали свой диск THE 69 EYES (финская готическая рок-группа, в марте приезжала в Москву. - прим. В.Г.). Не важно, слушали они его или нет, они подержали его в руках, и это стоило того, чтобы мы собрали группу.
Дмитрий: - Знакомы со многими финскими группами, с некоторыми переписываемся.

- Где и когда можно будет вас увидеть?
Алексей: - Думаю, где-то в конце ноября в "Сване", точно не знаем.
Дмитрий: - На фестивале NORD SESSION!!! Фестиваль длится несколько дней, с 11-го по 13-е, мы будем играть 12 декабря.

Валерия Гагарина

Hosted by uCoz